Стволовые клетки помогут лечить рассеянный склероз

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которое поражает человека чаще всего в молодости, или зрелом возрасте, когда люди полны надежд и сил. Он может развиться и у молодого человека лет двадцати, и у мужчины или женщины, лет тридцати с небольшим. Лечение рассеянного склероза — сложная проблема.
 Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которое поражает человека чаще всего в молодости, или зрелом возрасте, когда люди полны надежд и сил. Он может развиться и у молодого человека лет двадцати, и у мужчины или женщины, лет тридцати с небольшим. Лечение рассеянного склероза — сложная проблема. Однако ученые из медцентра «Хадаса», возможно, нашли новый путь борьбы с этой болезнью.

Они ввели эмбриональные стволовые клетки в мозг лабораторных грызунов, страдающим рассеянным склерозом. И данная процедура позитивно повлияла на здоровье грызунов: клинические и патологические симптомы заболевания у подопытных животных стали гораздо менее выраженными, фактически, в состоянии грызунов наступило довольно серьезное улучшение.

Так что, стволовые клетки впервые выступили в непривычном для них качестве – они, прежде всего не восстановили клетки, вырабатывающие миелин, а остановили, или, по крайней мере, замедлили поражение нервной системы подопытных грызунов.

А ведь именно вследствие этого происходит очаговое разрушение миелина, в наибольшей степени, в белом веществе головного и спинного мозга, что и является, собственно, началом заболевания. Ведь миелин, смесь белковых веществ и жиров, является прочной «защитной оболочкой», которая покрывает многие нервные волокна.

Исследование израильских медиков было опубликовано в научном журнале PLoS ONE. А проведено оно было совместными усилиями профессора Тамира Бен-Хора директора неврологического отделения медцентра «Хадаса» и директора центра исследования стволовых клеток, профессора Биньямина Реувенофа.

Медики надеются, что данное исследование, это только первый шаг, за которым последует возможность провести клинические испытания нового метода борьбы с рассеянным склерозом. И вероятно, что через некоторое время этот способ лечения будет применяться наравне с внедрением стволовых клеток в мозг больных, ради выработки миелина.

Пресс-релиз медицинского центра «Хадаса»