Популярно о щитовидной железе

Что же это за орган – щитовидная железа? Почему нарушение ее нормального функционирования может привести к таким серьёзным последствиям? Эта железа является частью сложной эндокринной системы организма человека. Она расположена под кадыком, в передней части шеи. Что же это за орган – щитовидная железа? Почему нарушение ее нормального функционирования может привести к таким серьёзным последствиям?

Эта железа является частью сложной эндокринной системы организма человека. Она расположена под кадыком, в передней части шеи. Формой напоминает бабочку. Она ответственна за выработку, накопление и передачу в кровеносную систему организма гормонов.

Щитовидная железа, это по сути набор множества фолликул, или пузырьков с вязкой жидкостью наполненной тиреоидными гормонами с большим содержанием йода. В этой железе сосредоточено около 80% йода содержащегося во всем организме. Недостаток этого элемента часто становится причиной зоба, увеличения щитовидной железы. Недостаток йода может привести к кретинизму у детей, который проявляется замедлением психического, физического и полового развития.

Тиреоидными гормонами, вырабатываемыми в щитовидной железе, регулируется обмен веществ в организме. Они играют большую роль в восстановлении тканей. Они регулируют частоту биения сердца, температуру тела, влияют на энергообеспечение мышц и ответственны за нормальный рост. Тиреоидные гормоны также помогают функционированию печени по выведению из организма избытка липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и триглицеридов. Количество в организме «плохого холестерина» и «хорошего холестерина» напрямую зависит от того, достаточно ли щитовидная железа вырабатывает тиреоидных гормонов. Волнообразное сокращение кишечника и снабжение органов пищеварения желудочным соком тоже зависит от тиреоидных гормонов. Как видим, роль тиреоидных гормонов Вырабатываемых щитовидной железой очень велика.

А как регулируется деятельность самой щитовидки( как ее еще называют)? Эту обязанность на себя взял отдел мозга, называемый гипоталамусом. Когда в организме возникает потребность в тиреоидных гормонах, гипоталамус дает сигнал гипофизу, еще одному участку мозга, и он выделяет в кровь тиреотропный гормон, который стимулирует работу щитовидной железы. Когда врач желает узнать состояние щитовидки, он берет анализ крови и определяет уровень наличия в ней тиреотропных и тиреоидных гормонов.
Причиной заболевания щитовидной железы могу быть: недостаток йода в пище, физические или психическе перегрузки, генетические отклонения, инфекции и как побочный реакция на прием какого-либо лекарства. Увеличение щитовидки или появившийся зоб, свидетельствует о наличии заболевания. Суть заболевания в том, что щитовидка начинает производить больше(гипертиреоз) или меньше(гипотиреоз) гормонов. Заболевание обычно развивается медленно и без видимых симптомов. Поэтому ранняя диагностика является залогом успешного лечения.

Зоб Хашимото и базедова болезнь — это самые распространенные виды заболеваний щитовидной железы. Это аутоиммунные заболевания при которых иммунная система атакует здоровые клетки организма, принимая их за чужие. Зоб Хашимото у женщин бывает в шесть раз чаще, чем у мужчин и приводит к гипотиреозу. И в восемь раз женщины болеют чаще мужчин базедовой болезнью, которая ведет к гипертиреозу.

Полезно знать симптомы этого заболевания. Например:
— При гипертиреозе – повышенная возбудимость, похудение, частый стул, раздражительность, учащение пульса, нарушение менструального цикла(у женщин), тревога, перепады настроения, мышечная слабость, бессонница, тонкие, ломкое волосы.

— При гипотиреозе – увеличение веса, физическая и психическая вялость, выпадение волос, запор, повышенная чувствительность к холоду, нарушение менструального цикла(у женщин), охриплость и осиплость голоса, снижение памяти, утомляемость.

Как часто взрослому человеку надо проводить обследование щитовидной железы? На этот счет существуют разные мнения. Считается, что важно обследовать новорожденных детей. При обнаружении снижения функционирования щитовидной железы, делают анализ на наличие антител. При повышении – врач может назначить радиоизотопное сканирование щитовидки. Беременным эта процедура противопоказана. Узловой зоб требует исследования на рак.

Симптомы гипертиреоза может облегчить лекарственная терапия. Врач может прибегнуть к разрушению клеток щитовидной железы для уменьшения производства гормонов. Иногда требуется хирургическое вмешательство. При гипотиреозе назначают прием гормона Т4. Дозу приема должен установить врач. Когда у больного обнаруживают рак щитовидной железы, назначают лекарственные препараты, химиотерапию или производят хирургическое вмешательство.

Для профилактики заболевания щитовидной железы важно правильное питание. В пище должно быть достаточно продуктов, содержащих йод и селен.

При подозрении на заболевание щитовидной железы, обращайтесь к врачу. Никогда не занимайтесь самолечением.