Жизнь после инсульта

Какими бы ужасными ни были для человека последствия после поражения инсультом, чаще всего он продолжает жить. Сегодня многие специалисты по реабилитации после инсульта придерживаются такого мнения, что при повреждении одного участка мозга функции поврежденной ткани переходят к другим мозговым центрам. Какими бы ужасными ни были для человека последствия после поражения инсультом, чаще всего он продолжает жить. Сегодня многие специалисты по реабилитации после инсульта придерживаются такого мнения, что при повреждении одного участка мозга функции поврежденной ткани переходят к другим мозговым центрам. Поэтому одна из целей терапии заключается в том, чтобы разработать эти незадействованные центры и путем стимуляции позволить мозгу перестроиться и приспособиться к новым условиям. Но они также подчеркивают тот факт, что выздоровление во многом зависит от места и силы инсульта. Состояния здоровья человека на момент поражения его инсультом, качества предоставленного лечения и поддержки родственников. Кто и что поможет человеку справиться с последствиями заболевания инсультом?

Поддержка родных и близких.

Восстановление больного после инсульта во многом зависит от его самого и его родственников. Важно советоваться с врачами. Больного после пребывания в стационаре, отпускают домой для дальнейшего лечения и восстановления. Важно, чтобы родственники следили, чтобы назначенное дома лечение проводилось в полной мере, иначе будут утеряны положительные тенденции, достигнутые во время пребывания в стационаре. Терпение, доброта, понимание и любовь родственников помогут создать больному благоприятную среду для восстановления речи, умения читать и других, утерянных навыков, необходимых в повседневной жизни.

Если больной после инсульта утрачивает какие–то двигательные или речевые способности, то важно прилагать усилия, чтобы их восстановить. Для этого необходимо регулярно делать физические упражнения, пытаться больше говорить с больным, чтобы мышцы «вспомнили» свои функции, и здоровые участки мозга могли взять на себя функции контроля взамен утраченных.

Один мужчина, жена которого перенесла инсульт, говорит, что важно помогать больному выполнять упражнения и проводить терапию, стремясь быть не слишком суровым, но и не слишком снисходительным. Он вспоминает о стараниях всей семьи: «Мы не давали ей уходить в себя и плакаться на свою судьбу. Порой мы были строгими надсмотрщиками, но в то же время всегда помнили о пределах ее возможностей и всячески ее поддерживали. Жена стала ранимее, и я как могу, стараюсь ей не досаждать».

Женщина, перенесшая инсульт, рассказывает, что помогло ей в это нелегкое время: «Муж и подруги оставались рядом, это было для меня самым главным. Я знала, что они любят меня, а это придавало сил; меня побуждали не сдаваться, и я держалась».

При потере речи, иногда бывает необходимо обратиться к логопеду. Но и дома родственникам надо больше общаться с больным и пытаться читать с ним вслух.
Родственникам и друзьям важно помнить, что ободряющие, полные оптимизма слова, могут сильно ускорить возвращение человека к полноценной жизни. Вот что говорится в одном медицинском журнале («Stroke»): «при активной моральной поддержке со стороны других, как выяснилось, больные выздоравливают скорее, общее состояние организма заметно улучшается, даже у перенесших сильный инсульт».

Знаки внимания, оказываемые больному, помогают ему находиться в хорошем эмоциональном состоянии. Мужчина, перенесший инсульт, говорит: «Ко мне приходят друзья; не знаю, что бы я без них делал. В их голосах слышится сочувствие; видишь, что они заботятся о тебе, и это поднимает дух. Не нужно постоянно напоминать человеку о болезни, но, говоря о каждом, пусть даже небольшом, улучшении, вы очень его поддержите». Положительно влияет на больного и то, когда он видит, что его с любовью провожают на восстановительное лечение и приводят домой.
Нужно также позаботиться о том, чтобы в доме или комнате где находится больной, было безопасно находиться. Больной всегда может потерять равновесие и упасть.

Важно уметь оказывать поддержку.

Меняющееся настроение и частый непроизвольный плач часто вызывают у человека чувство стыда и смущают окружающих, которые чувствуют себя неловко рядом с больным. Родственникам и друзьям надо учиться поддерживать перенесшего инсульт, чтобы он не чувствовал себя одиноким. При неожиданной перемене эмоций, когда больной начинает плакать, важно сохранять спокойствие и оставаться с ним рядом, стараясь его успокоить и заверить в поддержке и любви.

У человека, который потерял возможность говорить или которого трудно понять, сильно страдает самоуважение. Старайтесь больше говорить с больным, так вы можете вселить в него чувство собственного достоинства.

Несколько советов, которые могут помочь близким родственникам поддерживать и ободрять людей с расстройствами речи.

  • В большинстве случаев инсульт не вредит интеллекту. Большинство перенесших инсульт сохраняют умственные способности, хотя их речь часто страдает. Не надо говорить с ними пренебрежительным тоном или «сюсюкать». Обращайтесь с ними с достоинством.
  • Терпеливо слушайте. Перенесшие инсульт не сразу могут понять сказанное вами или выговорить слово, фразу, предложение. Помните: заботливый слушатель слушает «не спеша».
  • Если вы не поняли больного, не делайте вид, что поняли. По-доброму скажите: «Извини, пожалуйста, мне не совсем понятно».
  • Говорите медленно и ясно, обычным тоном голоса.
  • Стройте короткие предложения и употребляйте знакомые слова.
  • Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», и побуждайте собеседника отвечать. Не забывайте, что он может не понимать ваших слов.
  • Старайтесь сохранять тишину.

Опекуны сами нуждаются в поддержке.
Родственники, которые ухаживают за больными, сами часто нуждаются в поддержке, чтобы успешно исполнять это важнейшее дело. Где же им искать поддержки? Тоже в семье. Все члены семьи обязаны нести весь груз заботы о больном родственнике. Близкие родственники должны как можно больше узнать о самом инсульте и о том, как правильно заботиться о перенесшем инсульт. Например: что делать в связи с переменами, произошедшими в дорогом им человеке?

Каждый, кто ухаживает за больным, сам нуждается в теплоте и любви со стороны своей семьи, родственников и друзей. Помощь и внимание друзей в такой ситуации незаменима и очень важна. Однако некоторые люди не любят просить о помощи. Поэтому, слова: «Ты только скажи, и мы тебе поможем», могут быть недостаточными. Лучше если свою помощь вы будете предлагать так: „Давай, я помогу тебе с уборкой. В какой день лучше прийти?“ или „давай, я схожу куплю, что тебе нужно? Ничего, если я прямо сейчас зайду?“

Иногда чувства могут взять верх, и вы окажетесь на грани срыва. Не сдавайтесь любовь к близкому, который перенес инсульт, поможет вам выстоять. Известно, что верующие более стойко переносят трудные испытания. Одна женщина, муж которой перенес инсульт, говорит: «Иногда мне так и хочется на него накричать. В такие минуты я всегда молюсь, и Бог успокаивает меня».

Как бы трудно ни было, никогда не оставляйте близких в беде. Помните, в подобной ситуации может оказаться каждый из нас.