Железодефицитная анемия

 

В норме содержание гемоглобина и эритроцитов составляет:
— у мужчин: эритроцитов 4,5 млн. гемоглобин 140 г/л;
— у женщин: эритроцитов 4,2 млн. гемоглобин 120 г/л.

Запасы железа в организме составляют 6-8 г, из них 3 г. входят в состав гемоглобина, 2 г. в состав миоглобина и цитохромов, 0,8 г. (0,4 г. у женщин) — в депо в виде ферритина и гемосидерина.
Железодефицитная анемия — снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. До развития анемии у большинства больных имеется латентный период дефицита железа.
Классификация
1. Хроническая постгеморрагичекая железодефицитная анемия.
2. Железодефицитная анемия, связанная с недостаточным исходным уровнем железа у новорожденных (и в раннем детском возрасте).
3. Связанная с повышенным потреблением железа. Чаще в период полового созревания. В этом случае без кровопотери.
4. Связанная с нарушением всасывания железа и поступления его с пищей.
5. Связанная с нарушением транспорта железа (дефицит трансферина).
Наиболее частая причина — кровопотеря длительная и постоянная.
В норме всасывание железа ограничено 1-1,3 мг/сут.- у женщин и 1-1,5 мг/сут. у мужчин. иногда при повышенном потреблении, до 2 мг. Если в сутки теряется более 2 мг — дефицит. Физиологические потери железа у мужчин до 1 мг., у женщин — больше. От 10 до 25% женщин за время менструации теряют 40 мг. Суточная потребность у женщин 1,5 — 1,7 мг при месячных в 30 мл. При более обильных 2,5-3,5 мг. В этом случае не может всосаться достаточное для компенсации количество железа; за месяц потеря 15-20 мг, за 10 лет 1,8-2,4 г. Каждая беременность, роды и лактация — потеря 700 — 800 мг. В 3-4 родах уже появляется скрытый дефицит железа, может перейти в явный.
У мужчин основная причина — кровопотеря из ЖКТ при язвенной болезни, эрозии, опухоли желудка, дивертикуле, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, глистной инвазии, опухоли толстого кишечника. Также при кровопотере в замкнутое пространство: легочный гемосидероз, эндометриоз. Хронический гастрит: всасывание железа практически не нарушается, роль невелика. Может быть вторичным. Нарушение всасывания может быть при энтеритах и обширных резекциях тонкой кишки.
Скрытый дефицит железа — уровень железа в депо понижен, но содержание железа в гемоглобине остается нормальным. Это состояние важно своевременно выявить:
а) по содержанию сидерофилина (в норме 15), а железа будет меньше нормы (норма 80 150), то это скрытый дефицит железа;
б) можно ввести больному десферал — уровень появившегося в моче железа будет мал.
Некоторые считают, что скрытый дефицит железа клиники не дает, другие описывают симптомы: слабость, сонливость, раздражительность. Это объясняется тем, что железа мало в цитохромах, и ЦНС получает мало кислорода.
При явном дефиците железа и железодефицитной анемии: пролиферативные процессы в костном гене нарушены, но клетки получают меньше гемоглобина. Анемия развивается, если уровень сидерофилина плазмы насыщен железом меньше, чем на 15% от нормы. Снижен также цветовой показатель (гипохромная анемия), может быть и недостаточность эритропоэза — возникает эритроцитопения.