Ваш компас в медицине израиля

НАШ ОПЫТ ДЛЯ ВАС

Подберем клинику и правильный курс лечения - врачи, операционные, встречи и консультации

НАШИ ЛЮДИ С ВАМИ

Сопровождение и решение всех вопросов - лечение, перемещение, проживание и другие организационные вопросы

Опухоли печени

Опухоли печени представляют собой новообразования в печёночной ткани, которые образуются как в самой печени, так и в результате прорастания метастазов из других участков человеческого организма.

По своему характеру опухоли могут быть доброкачественными, то есть те, которые растут медленно и не образуют метастазов, и злокачественными, обладающие быстрым ростом с метастазированием в другие органы.

Доброкачественные опухоли печени

Печёночная гемангиома

Это самая частая доброкачественная опухоль, растущая из сосудов печени. Причины её развития не определены окончательно, однако считается, что развитию способствуют генетические аномалии, повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и воздействие некоторых медицинских препаратов, в частности, противозачаточных таблеток.
Риск развития гемангиомы у женщин в 4-6 раза выше, чем у мужчины, возраст, при котором чаще всего выявляют это заболевание, составляет 30-60 лет.

Опухоль часто бессимптомна, нередко её обнаруживают случайно на обычном медосмотре. Следует отметить, что гемангиомы больших размеров представляют опасность для жизни из-за угрозы их разрыва с развитием массивного кровотечения. Они также могут сдавливать близлежащие органы и кровеносные сосуды, нарушая при этом их функцию, что, чаще всего, выражается в виде тошноты, рвоты, ранней насыщенности при приёме пищи, отёков нижних конечностей и кишечной непроходимости.

Печёночная аденома

Редкая доброкачественная опухоль печени, которая встречается преимущественно у женщин детородного возраста и ассоциирована с длительным приёмом противозачаточных таблеток, сахарным диабетом, а также с приёмом анаболических стероидов у атлетов-мужчин. Развивается преимущественно в возрасте 15-45 лет, женщины составляют около 90% среди общего числа больных печёночной аденомой.

Иногда заболевания протекает скрыто, но может также проявляться болью, наличием пальпируемой массы в печени, тахикардией, гипотензией, желтушностью кожных покровов и слизистых. Существует опасность разрыва больших аденом, что может привести к смерти из-за массивного внутреннего кровотечения.

Злокачественные опухоли печени

Большинство злокачественных опухолей составляет метастатический рак, который прорастает в печень преимущественно из толстого кишечника, и менее часто, из грудных желёз, лёгких, яичников, предстательной железы и почек.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Является самой частой первичной злокачественной опухолью печёночных клеток, которая обладает чрезвычайной агрессивностью со смертельным исходом через 6-20 месяцев после постановки диагноза при отсутствии адекватного лечения.
Заболеваемость карциномой невысокая и составляет всего лишь 2% от общего числа злокачественных опухолей, однако, к сожалению, в последние десятилетия в мире отмечается неуклонный и стремительный рост случаев развития этой болезни.

Причинами развития гепатоцеллюлярной карциномы, в большинстве случаев, служат вирусные гепатиты В и С, а также цирроз печени, особенно алкогольный. Болеют преимущественно мужчины, у которых это раковое заболевание занимает пятое место среди всех остальных злокачественных опухолей, в то время как у женщин оно находится на восьмом месте. Большинство случаев развития данного заболевания отмечено в Северной и Центральной Африке, а также в Азии, в частности, в Китае и Японии.

Проявления гепатоцеллюлярной карциномы

У больных карциномой печени чаще всего выявляется желтуха, боли в области печени, увеличение селезёнки, асцит, исхудание, нарушения мозговой функции в виде печёночной энцефалопатии.

Диагностика опухолей печени заключается в сборе информации о пациенте, общем физическом осмотре, лабораторных анализах крови с определением печёночных проб, использовании УЗИ, компьютерной томографии, радиоизотопного сканирования печени, печёночной ангиографии, также лапароскопии с возможной биопсией, МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Лечение опухолей печени

Большинство бессимптомных доброкачественных опухолей оставляют под наблюдением, однако гемангиомы и аденомы больших размеров подвергаются удалению с помощью хирургического иссечения, артериальной эмболизации, радиочастотной абляции или воздействия радиационного облучения, а иногда, при наличии определённых условий производят пересадку печени.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы представляет определённые трудности, ввиду высокой злокачественности этого заболевания, поэтому хирургические методы здесь не находят широкого применения. В большинстве случаев применяют химиотерапию, локальное прижигание (абляцию) опухоли этанолом, жидким азотом (криоабляция), высокочастотными радиоволнами (радиочастотная абляция), а также терапию радиационным излучением и трансплантацию печени.