Рак гортани — онкологическое заболевание, представленное преимущественно плоскоклеточной карциномой. Место роста опухоли может быть любым, однако большинство опухолей гортани локализуются в области голосовой щели, менее часто – над голосовыми связками, и реже всего – под ними.
Статистика и причины возникновения рака гортани
Рак гортани относительно редкое заболевание. Чаще болеют мужчины, чем женщины, средний возраст развития заболевания 55 лет. К факторам риска в первую очередь следует отнести курение сигарет и длительное употребление больших количеств алкоголя; кроме того, повышенная частота заболевания раком гортани замечена среди низких слоёв населения и у лиц, уже страдающих онкологическими заболеваниями в области головы и шеи.
Диета с низким содержанием овощей и фруктов также способствует развитию рака. Считается, что высокое содержание в пище бета-каротина является защитным механизмом в развитии онкологического процесса. Рассматривается вопрос о причастности вируса папилломы человека (HPV) и вируса Эбштайн-Барра (EBV) в развитии рака гортани.
Клиника рака гортани
Симптоматика при раке гортани зависит в первую очередь от локализации опухоли и величины поражения. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на охриплость голоса, саднение и ощущения кома в горле, трудности при глотании, внезапные приступы кашля, шумное затруднённое дыхание, боли в области шеи и в ушах.
На более поздних стадиях опухоль становится настолько большой, что её можно прощупать руками, и она становится заметной на расстоянии, в мокроте появляются прожилки крови, дыхание укорачивается настолько, что возникает опасность развития асфиксии (удушья), происходит потеря массы тела пациента.
Метастазирование рака гортани происходит, как правило, по лимфатическим сосудам, чаще всего, в мягкие ткани головы и шеи, средостение, лёгкие.
Диагностика рака гортани
Диагностика рака гортани, как правило, не вызывает трудностей. С целью выявления локализации опухоли и величины её поражения используется назофарингоскопия, одновременно может быть выполнена прицельная биопсия для определения типа раковых клеток. Для определения стадийности процесса, а также для исследования степени метастатического распространения рака гортани применяют компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС), бронхоскопию, контрастную рентгенографию, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Лечение рака гортани
Среди доступных методов лечения рака гортани первоочередная роль отводится хирургическому удалению опухоли. Иногда, при незначительном поражении, на ранних стадиях развития, опухоль может быть успешно удалена с помощью лазера, а в некоторых случаях, лечение ограничивается лишь облучением области локализации рака.
Однако, чаще всего, выполняется хирургическое иссечение раковой опухоли с удалением голосовых связок, процедура может быть дополнена радио- и химиотерапией.
В далеко зашедших, неоперабельных стадиях рака гортани хирургическое вмешательство требуется лишь только для восстановления проходимости дыхательных путей, в основном же используют химиотерапию и радиационное облучение.
После основного лечения рака большинство больных подвергается длительной реабилитации, которая включает восстановления глотания и голосовой функции, при этом нередко применяется протезирование голосовых связок.