Ваш компас в медицине израиля

НАШ ОПЫТ ДЛЯ ВАС

Подберем клинику и правильный курс лечения - врачи, операционные, встречи и консультации

НАШИ ЛЮДИ С ВАМИ

Сопровождение и решение всех вопросов - лечение, перемещение, проживание и другие организационные вопросы

Рак яичников

Яичники – это парные органы женской половой системы. Они расположены в полости таза по обеим сторонам от матки. Функция яичников заключается в производстве яйцеклеток, а также синтезе некоторых гормонов женской репродуктивной системы.

После рака груди, рак яичников является самым частым онкологическим гинекологическим заболеванием. Пожизненный риск женщины заболеть раком яичников составляет 1,5%, и вероятность его повышается с возрастом.

Виды и причины развития рака яичников

Точные причины развития не изучены досконально, однако замечен повышенный рост рака в индустриально-развитых странах, например в Японии и США. Наиболее часто рак яичников наблюдается у женщин в возрасте 55-74 года, половина всех случаев приходится на период 60 лет, то есть заболевание чаще всего связано с менопаузальным периодом женщины. Характерно то, что у молодых женщин рак яичников протекает менее тяжело и легче поддается лечению.

Так как ткань яичника неоднородная, опухоль может расти из разных типов клеток. Чаще всего встречается эпителиальный рак (из поверхностных клеток); у более молодых девушек, или даже девочек дошкольного возраста нередко выявляют опухоли из фолликулярных клеток, а иногда – тератомы (остатки тканей из других органов, которые в норме в яичнике не встречаются, например, волосы или зубы).

Факторы риска рака яичников

Из факторов риска, способствующих развитию рака яичников, следует выделить:
—  наследственность. Женцины, матери, сёстры или дочери которых развили рак яичников, особенно в молодом возрасте, имеют высокий риск появления  данной патологии у себя;
— детородная функция (наступление менструальных циклов в возрасте до 12 лет, бездетность, первые роды после 30 лет, позднее наступление менопаузы);
— наличие рака груди, что связано, скорее всего, с идентичными генными нарушениями;
—  применения некоторых лекарств для лечения бесплодия;

Из других причин, связь которых с развитием рака яичников не доказана полностью, можно отметить: воздействия талька и асбеста, употребление пищи, богатой жирами, свинка в детском возрасте.

Факторы, препятствующие развитию рака яичников

Основные из них — это: применение оральных контрацептивов (противозачаточных таблеткок), особенно после пяти лет их употребления; первая беременность в молодом и последняя в более старшем возрасте; большое количество родов; удаление матки; кормление грудью (что связано с более ранним возобновлением менструаций после родов);

Клиника рака яичников
Общие  жалобы, которые предъявляют женщины с данной патологией – увеличение и чувство тяжести в животе, раннее насыщение при приёме пищи, боли в тазу, нарушение мочеиспускания. В более поздних стадиях наблюдаются общие симптомы: похудание, снижение работоспособности, нарушение в работе других органов. К сожалению, очень часто симптоматика появляется тогда, когда раковая опухоль  уже достигает значительных размеров с наличием метастазов в других органах, что крайне усложняет дальнейшее лечение и ухудшает прогноз. Иногда рак яичников обнаруживают при обычном медицинском обследовании или же во время операции по поводу другого заболевания.

Диагностика рака яичников
Диагностический подход к данному заболеванию включает всестороннее обследование, УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), биопсию ткани яичника. Обнаружение хромосомного маркера опухоли СА-125 повысило качество диагностики рака яичника (а также некоторых других онкологических заболеваний) и определение эффективности проводимого лечения.

Лечение рака яичников

Лечение зависит от вида и стадии рака яичника. В основном это хирургическое удаление. В некоторых случаях – комбинация хирургии с химиотерапией. Иногда, для определённых видов опухоли, проводится лучевая терапия.

Прогноз рака яичников

Что касается прогноза, то при этом онкологическом заболевании он неблагоприятный при обнаружении на поздних стадиях, когда опухоль уже метастазирует в соседние органы.
Опухоли раннего возраста, например тератомы, лечатся намного лучше и имеют  лучший прогноз.