Хирургическое лечение ожирения в клиниках «Ассута»

ImageСеть частных клиник «Ассута» известна не только в Израиле, но и за его пределами. Блестящую репутацию клиники «Ассута» заслужили за высокое качество лечения и «пятизвездочные» условия для пациентов. Клиники «Ассута» предоставляют, в основном, услуги в области хирургии. Сеть частных клиник «Ассута» известна не только в Израиле, но и за его пределами. Блестящую репутацию клиники «Ассута» заслужили за высокое качество лечения и «пятизвездочные» условия для пациентов. Клиники «Ассута» предоставляют, в основном, услуги в области хирургии. Это – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, урологические, общехирургические, гинекологические, отоларингологические, ортопедические, пластические операции.

Одно из новых направлений, практикуемых в клиниках Ассута» – хирургическое лечение ожирения. Этот вид лечения подразумевает не модные сейчас пластические операции по откачиванию жира, а такой кардинальный способ как операции на желудке.

Ожирение - АссутаЭто лечение показано не всем, обычно его назначают, когда коэффициент массы тела (вес/рост в квадрате) больше 35, и ожирение доходит до такой степени, что появляется угроза жизни больного. В этих случаях диагностируют патологическое ожирение, оно вызывает такие осложнения, как гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, боль в суставах и многие другие. Во всем мире патологическим ожирением страдают более 300 миллионов человек, 2,5 миллиона из них ежегодно умирают. К счастью, хирургические методы в большинстве случаев дают хороший эффект, вес не только быстро снижается, но и остается на нормальном уровне, исчезают осложнения.

Операции по лечению ожирения производятся на желудке и называются рестриктивными (ограничивающими). Наиболее популярны два вида рестриктивных операций: вертикальная гастропластика и наложение регулируемого ограничительного кольца, причем механизм снижения веса одинаков в обоих случаях.

В верхнем отделе желудка, недалеко от места соединения его с пищеводом, имеется специальная зона – рецепторов насыщения, которая при наполнении желудка растягивается и посылает сигналы насыщения в мозг. Цель рестриктивных операций заключается в том, чтобы вокруг этой зоны создать маленький объем, который, наполняясь небольшим количеством пищи, заставлял бы рецепторы насыщения реагировать, как при полном желудке. Достигается это либо с помощью установления ограничительного кольца, отделяющего «маленький желудочек» объемом всего 10-15 мл сразу за пищеводом, который, буквально после первых глотков наполняется, растягивая зону рецепторов насыщения и заставляя их посылать в мозг сигналы сытости. Либо с помощью вертикальной гастропластики, при которой из верхнего отдела желудка при помощи разреза формируется как бы продолжение пищевода в виде небольшой трубки, в которой оказываются зона рецепторов насыщения, нижняя часть этой трубки также поддерживается кольцом.
Наложение регулируемого ограничительного кольца – более дорогостоящая операция, за счет высокой цены самого кольца. Но зато она имеет ряд преимуществ: во-первых, она менее травматична, поскольку желудок не разрезается, и, главное, диаметр кольца в послеоперационном периоде можно регулировать, тогда как диаметр сужения, выполненный при гастропластике, остается неизменным на всю жизнь.

Тысячи пациентов из Израиля и других стран вернули былую стройность, а также избавились от других заболеваний в клиниках «Ассута», предоставляющих хирургическое лечение самого высокого мирового уровня.