Гастроэнтерология: эндоскопия с помощью видеокапсулы

Сегодняшнее развитие медицинской техники способно в корне изменить базовые представления о лечении многих давно известных заболеваний. Вот, например, гастроэнтерология лечит болезни пищеварительной системы, которые относятся к внутренним болезням. Но последние достижения эндоскопии уже позволяют не просто заглянуть внутрь пищеварительной системы человека. но и рассмотреть подробно состояние отдельных ее участков.
Сегодняшнее развитие медицинской техники способно в корне изменить базовые представления о лечении многих давно известных заболеваний. Вот, например, гастроэнтерология лечит болезни пищеварительной системы, которые относятся к внутренним болезням. Но последние достижения эндоскопии уже позволяют не просто заглянуть внутрь пищеварительной системы человека. но и рассмотреть подробно состояние отдельных ее участков. Достигается это с помощью видеокапсулы. Миниатюрная видеокамера размерами с витаминку снабжена собственным источником света. В то время, когда камера проходит путь внутри пищеварительной системы, она посылает картинки на приемник, закрепленный на специальном ремне на поясе пациента. После проведения манипуляции врач садится к экрану своего компьютера и, спокойно просматривая все картинки, занимается диагностикой.  
 
Чтобы камера могла посылать неискаженные картинки, кишечник должен быть пуст, т.е. свободен от пищи. Поэтому видеокапсулу глотают через 10 часов после последнего приема пищи, запивая ее стаканом воды. Значит, больной может вечером поужинать, а утром придти на проверку. Врач разъясняет все подробности и точное время голодания. Пациент должен сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает. Врач может назначить больному изменение дозировки лекарств в связи с необходимостью проведения проверки. Больной также должен уведомить врача о наличии у него кардиостимулятора, операциях на животе. проблемах с глотанием и возможной непрходимости кишечника.  
 
Проверка начинается с того, что к телу больного с помощью липкой ленты прикрепляются специальные датчики. Затем пациент проглатывает видеокапсулу, и она движется естественным образом по пищеварительному тракту, посылая в течение 8 — 10 часов картинки в приемник, расположенный на поясе. Больной может начать принимать пищу через 4 часа после проглатывания капсулы, разумеется, если врач не укажет иначе.  
 
Эндоскопия с помощью видеокапсулы назначается врачом при наличии у больного следующих симптомов: боли в животе, поносы, кровотечение или анемия, в случаях, когда диагностические проверки не могут отыскать причину прроблемы. При хронических заболеваниях пищеварительной системы эта проверка способна предоставить значительно большее количество информации о состоянии тонкого кишечника в стадии обострения или после проведенного лечения. Иногда врач пользуется капсулой, чтобы собрать информацию о перистальтике тонкого кишечника, например, для ответа на вопрос о том, за какое время пищевой комок проходит желудок или тонкий кишечник.  
 
Капсула предназначена для одноразового использования, она удаляется из организма естественным образом вместе с калом, не причиняя боли или какого-либо неудобства.  
 
Виды эндоскопий, проводимых с помощью видеокапсулы:  
 
— Эндоскопия с помощью проявляющей капсулы, выполненной из лактозы.  
— Эндоскопия тонкого кишечника.  
— Эндоскопия с помощью капсулы для толстого кишечника.  
— Эндоскопия с помощью капсулы для пищевода.  
 
Следует отметить, что не существует видеокамеры, единой для всего кишечника, каждый отдел просматривается отдельно.  
 
Проявляющая капсула.  
 
Этот анализ производится с помощью специальной камеры, выполненной из лактозы и назначается больным, в отношении которых имеется подозрение на существование стенозов (сужений) в кишечнике. В зависимости от полученных результатов обследования врач решает, требуется ли продолжить исследование с помощью капсулы для проверки тонкого кишечника или пищевода.  
 
Эндоскопия с помощью капсулы для тонкого кишечника.  
 
Поскольку тонкий кишечник очень длинный и собран в петли (порядка шести метров), до сих пор его просматривали с помощью проверки К.Т., рентгеновских снимков с барием и энтероскопии — часть проверок проникающие и не очень приятные. Теперь с помощью капсулы стало возможно сфотографировать весь тонкий кишечник, начиная от самого желудка и заканчивая входом в толстый кишечник, с помощью простой методики, более точной, более удобной для пациента и не дающей осложнений. Целью этой процедуры является диагностика причин тех проблем, которые находятся в тонком кишечнике. В большинстве случаев эта проверка назначается после гастроскопии и колоноскопии, которые не выявили причину. Обычно у больных с хроническими заболеваниями тонкого кишечника, капсула показывает точные размеры пораженного участка. Нередко она назначается после прохождения больным курса лекарственной терапии для определения состояния тонкого кишечника.  
 
Видеокапсула как новое слово в эндоскопии является очень важным достижением в гастроэнтерологиии как с точки зрения врача, так и для пациентов. Последние имеют возможность пройти важную процедуру, необходимую для постановки и уточнения диагноза, а также для контроля за лечением на разных его этапах с помощью очень информативного, удобного, безболезненного и нетравматичного метода. Видеокапсула глотается не труднее простой таблетки, она больше не соединяется с гибким шлангом эндоскопа, который так некомфортно ощущался внутри пищеварительной трубки, пока врач продвигал его вглубь. Да и картинка, выведенная на экран компьютера, является гораздо более удобной для просмотра и осмысления, не говоря уж о том, что ее можно хранить в компьютере, как любую информацию, что позволяет возвращаться к ней для сравнения, например, при последующих осмотрах.  
 
Разумеется, никакая, даже самая передовая техника не сможет ничего поделать, если с ней не работают люди. Поэтому так важно, кто же занимается диагностикой. Ведь от квалификации врача зависит, что именно он сумеет увидеть и понять, глядя в изображение, которое видеокапсула передает "с места событий". В Тель-Авивском Медицинском центре прием ведет проф.Гальперин, а это мировая величина в своем деле. Поэтому его пациентам просто повезло.  
 
Более того, им повезло дважды. Ведь видеокапсула работает в режиме HD — высокой разрешающей способности. а это значит, что передаваемое изображение является максимально четким, позволяющим увидеть состояние внутренней стенки кишечника, буквально, во всех подробностях.