В настоящее время классическая томография уступает место другим, более информативным и безопасным методам. На смену ей пришла компьютерная томография, которая сделала настоящую революцию в диагностике. С помощью этого метода удается получить изображения ультратонких срезов ткани и увидеть на них структуры, величиной всего несколько миллиметров. В основе метода лежит то же рентгеновское излучение, но в его работе используются мощные компьютеры.
Процесс получения снимка состоит из трех этапов. Первый – сканирование, пучок излучения двигается вокруг тела, а специальные датчики преобразуют его в электрический сигнал. Потом этот сигнал преобразуется в цифровой код и вводится в память компьютера. Весь процесс занимает не больше, чем 3-5 с, что позволяет уменьшить вредное влияние излучения на организм. На последнем этапе компьютер анализирует информацию и выдает изображение объекта.
Чаще всего компьютерная томография проводится натощак, а в случае если Вы планируете провести компьютерную томографию органов брюшной полости, то рекомендуется за несколько дней до проведения компьютерной томографии не употреблять продукты, которые способствуют высокому образованию газов в кишечнике.
Снимок получается в виде нескольких картинок разных слоев ткани органа. На нем до мельчайших деталей можно изучить структуру органа и увидеть патологический процесс.
Томография широко используется для выявления опухолей в различных органах, кровоизлияний, кист, гнойников и других патологических образований. Она незаменима для выявления патологии головного и спинного мозга, так как эти органы плохо визуализируются при обычных рентгеновских и ультразвуковых исследованиях. Благодаря томографии значительно улучшилась ранняя диагностика заболеваний, а значит, повысилась эффективность лечения.