Ваш компас в медицине израиля

НАШ ОПЫТ ДЛЯ ВАС

Подберем клинику и правильный курс лечения - врачи, операционные, встречи и консультации

НАШИ ЛЮДИ С ВАМИ

Сопровождение и решение всех вопросов - лечение, перемещение, проживание и другие организационные вопросы

Рак желудка

Рак желудка представляет собой онкологическое заболевание, представленное чаще всего аденокарциномой, которое может развиваться в любой части желудка и распространяться на соседние органы, преимущественно пищевод, лёгкие, печень.

Частота рака желудка

Заболеваемость раком желудка занимает четвёртое место по частоте среди остальных онкологических заболеваний, но в последние десятилетия отмечено его неуклонное снижение. Рак желудка распространен повсеместно, но высокая встречаемость замечена в Великобритании, Исландии, в странах Восточной Азии, таких как Япония и Корея. Мужчины подвержены этой патологии в 3 раза чаще женщин. Более чаще болеют люди из низких социально-экономических слоёв населения, люди, проживающие на экологически-загрязнённых территориях.

Причины рака желудка

Причинами, способствующими развитию рака желудка, чаще всего могут быть погрешности в диете – употребление в пищу большого количества копчёностей, солений, маринованных и пряных продуктов, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов; сниженная кислотность желудочного сока, атрофический гастрит, инфицирование желудка Helicobacter pylory. Немаловажная роль отводится наследственным факторам, на долю которых приходится около 10% рака желудка. Предрасполагающим фактором развития рака является гигантоклеточный и атрофический гастрит.

Клиника рака желудка

Рак желудка развивается исподволь и вначале, чаще всего, симптомы отсутствуют.
Симптомы рака желудка:
•    Дискомфорт, боли в эпигастральной области
•    Чувство полноты и ранней насыщенности пищей
•    Тошнота
•    Снижение аппетита вплоть до его потери
•    Железодефицитная анемия
При дальнейшем росте опухоли могут появляться:
•    Рвота
•    Быстрое снижение массы тела
•    Усталость
•    При пальпации иногда прощупывается плотное образование в области желудка

Метастазирование происходит в соседние органы и лимфатические узлы с возникновением соответствующей симптоматики:
•    При поражении печени – желтуха, асцит
•    Поджелудочной железы – нарушение переваривания пищи, инсулиновая недостаточность
•    Метастазы в пищевод вызывают симптомы дисфагии (нарушения глотания)
•    Лёгочные поражения способствуют развитию дыхательной недостаточности
•    Излюбленное место метастатического прорастания в лимфоузлы – область яичников (узел Крукенберга), околопупочная область (узел сестры Марии Джозеф), левые надключичные лимфатические узлы (узел Вирхова).

Диагностика рака желудка

Диагностический подход к раку желудка основан на определении типа опухоли, стадии и выраженности распространения метастазов. Для этих целей используется фиброгастроскопия с прицельной биопсией, контрастная рентгенография, компьютерная томография, лапароскопия, ядерно-магнитный резонанс, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение рака желудка

Что касается лечения рака желудка, то в каждом случае требуется индивидуальный подход с учётом степени поражения, его величины, общего состояния больного, распространения метастазов, сопутствующих заболеваний.

В основном рак желудка – это операбельная опухоль. Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли,  а также части желудка (иногда полностью) и окружающих лимфатических узлов. Нередко удалению подлежат и части прилегающих органов, поражённых метастазами: пищевод, поджелудочная железа, кишечник.

В сочетании с хирургическим лечением часто применяют радиотерапию с использованием узконаправленной радиации на место опухоли, а также химиотерапию цитотоскическими и биотерапевтическими препаратами. В некоторых случаях радиацию и химиотерапевтические препараты применяют перед операцией, что, по некоторым данным, увеличивает шансы на успех при лечении рака желудка и продлевает жизнь пациентам.

В ситуациях, когда метастазы распространяются широко по всему организму, применяют химио- и биотерапию. Операция проводится только по жизненным показаниям при непроходимости желудка.