Ваш компас в медицине израиля

НАШ ОПЫТ ДЛЯ ВАС

Подберем клинику и правильный курс лечения - врачи, операционные, встречи и консультации

НАШИ ЛЮДИ С ВАМИ

Сопровождение и решение всех вопросов - лечение, перемещение, проживание и другие организационные вопросы

Диатез

Экссудативный диатез — это одна из аномалий конституции. Проявления экссудативного диатеза в педиатрической практике встречаются довольно часто.

Наиболее ранние проявления диатеза могут обнаруживаться уже в первые месяцы жизни ребенка — на лице (на щеках, над бровями), на волосистой части головы (в области большого родничка) появляется так называемый молочный струп. Он представляет собой блестящие желтые корки; если эти корки удалить, они появляются снова. Впоследствии на месте корок зачастую появляются мокнущая или сухая экзема. И та, и другая трудно поддаются лечению. Другим проявлением диатеза являются опрелости, имеющие стойкий характер; локализуются опрелости, как правило, в складках (шейных, паховых и др.), в подмышечных ямках, за ушами. Также к проявлениям диатеза можно отнести детскую крапивницу, какая встречается у детей дошкольного возраста. Течение заболевания — волнообразное. К трем годам жизни ребенка проявления экссудативного диатеза обычно исчезают, однако может сохраниться повышенная чувствительность организма малыша к тем факторам, что вызывали диатез. Детская крапивница может беспокоить ребенка до пяти-шести-летнего возраста.

Какими бы ни были проявления экссудативного диатеза, необходимо обращаться за помощью к участковому детскому врачу. Педиатр поможет обнаружить неправильности в уходе за ребенком, во вскармливании ребенка и устранить их. По показаниям назначит медикаментозные средства. Если корочек на теле ребенка слишком много, их снимают, предварительно обильно смазав их вазелиновым маслом (или мазью, какую порекомендует врач) и дав возможность маслу пропитаться в толщу корочек.
Начиная с трехлетнего возраста ребенку с проявлениями диатеза можно посещать парную баню и задействовать против заболевания некоторые банные процедуры; а именно — принимать внутрь отвары и настои из лекарственных растений, использовать банные отвары и настои, принимать лечебные ванны, делать примочки и припарки.