Техники выполнения оперативных вмешательств при сколиозе

Сколиоз позвоночника

Есть две техники выполнения оперативных вмешательств при сколиозе, у каждой свои плюсы и минусы. При проведении операции задним (дорсальным) доступом разрез делают по средней линии туловища, после чего крепятся металлические стержни к позвоночнику и растягивают его, в результате после операции подвижность в этом отделе теряется, и позвонки начинают сращиваться (спондилодез).

 

Во время операции передним (вентральным) доступом, разрез проводят сбоку вдоль ребер. Вскрывается грудная и брюшная полость и высвобождается позвоночник. В нужных сегментах удаляются диски, и затем устанавливаются шурупы, которые соединяют стержнем. Место утраченных дисков занимают костные материал. В настоящее время предпочтительнее использовать именно этот вид доступа, причем данная операция относятся к операциям с умеренным риском, и осложнений практически не бывает.

Основным в лечении сколиоза является ношение корсета. Другие физиотерапевтические процедуры не являются эффективными, в отличие от лечения кифоза, но они в любом случае оказывают комплексное воздействие на организм, общеукрепляющее.

Внешне сколиоз проявляется иногда не явно, поэтому необходимо тщательное обследование пациента. Плечи расположены на разных уровнях, края лопатки выступают, бедро приподнято, линия талии неровная, и есть наклон туловища в одну сторону. Если сколиоз не лечить, он будет прогрессировать, что приведет к осложнениям.