Свиной грипп возвращается

Ходят слухи, что к нам в Россию возвратился свиной грипп. По информации СМИ, в Европе и Америке зарегистрировано несколько тысяч случаев заболевания, а у нас в России, по непроверенным данным, около 10 человек.Официальных данных по сведениям о заболевших не имеется.

По неофициальным данным, случаи заболеваний свиным гриппом зарегистрированы в Хабаровском крае, Брянской и Омской областях, в Чите и на Камчатке. Как рассказали врачи, свиной грипп не тяжелый. Правда, у части населения может вызвать опасные легочные осложнения, примерно в 15 % случаев, заканчивающиеся смертью. Поэтому, если через несколько дней с момента заболевания свиным гриппом появилась одышка (затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха), немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.  

Одышка – это один из симптомов, требующий немедленной госпитализации, особенно у молодежи.Существует опасность, что в Россию может вернуться и птичий грипп. В Хабаровске и других областях, приграничных с Китаем, происходит циркуляция высокопатогенных штаммов птичьего гриппа, реально угрожающих всему населению страны.