Позвоночник и его заболевания

 

Не существует человека, который хотя бы раз в жизни не ощущал боли в спине. Если это случилось однажды, люди практически не обращают на данный симптом никакого внимания, но, со временем, боли усиливаются, сохраняются в покое, становятся интенсивнее, и, под конец, нарушают активную жизнедеятельность человека, не говоря о том, что болезни позвоночника могут привести к различным осложнениям.

Боль этот только симптом, основной и наиболее важный, но все же не причина, а следствие определенного заболевания позвоночника. Необходимо провести обследование, чтобы выявить на ранних стадиях причину возникновения болевого синдрома.

Причиной боли могут быть нарушения осанки – кифоз и сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, спондилез, спондилит, и другие. Многие из этих заболеваний, прогрессируя, значительно осложняют жизнь больного не только усилением болевого синдрома, но и нарушением в работе сердечно — сосудистой системы, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной.

 

При своевременном обращении к специалисту, можно обойтись консервативной терапией. Чаще всего назначают различные виды массажа, рефлексотерапию, кинезитерапию, мануальную терапию, физиотерапию. Так же необходим прием лекарственных средств: противовоспалительных, обезболивающих, Но если болезнь продолжает прогрессировать, или же консервативная терапия оказывается неэффективной, то прибегают к операциям.

Прежде, чем приступать к вмешательству, необходимо отследить ряд факторов: локализация повреждения, насколько позвоночник стабилен, есть ли сопутствующая патология, наличие неврологических расстройств, возраст, и вид компрессии (сдавления). Нужно оценить возможный риск осложнений, близость места операции к позвоночному каналу.

 

Современные операции могут осуществляться с помощью микроразрезов, или же задним доступом с помощью разреза по средней линии вдоль позвоночника на нужном уровне. Так же существует передний доступ, при котором вскрывается грудная клетка, брюшная полость, а разрез осуществляется вдоль ребер сбоку.

 

Во время операции часто требуется устанавливать дополнительные приспособления. Это могут быть кости самого пациента, к примеру, чаще всего используется части бедренной кости, или же специальные металлические каркасы, шурупы, винты. Инородные приспособления тоже разные. Более современные предпочтительнее, так как они не магнитные. Это очень важная деталь, ведь в течение жизни иногда для обследования приходится проводить МРТ (магнитно-резонансную терапию), а она противопоказана при наличии металлических частей внутри организма человека.

Операции под местным наркозом намного предпочтительнее, но их может проводить не каждая клиника, и пока они очень дорого стоят, хотя и осложнений после них меньше.

Некоторые операции проводят сразу, одномоментно, а для некоторых необходима подготовительная предоперация, как при сильно выраженном сколиозе, когда вначале приходится постепенно вытягивать позвоночник, и лишь затем фиксировать его.