Новое в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, для которого характерны дрожание (тремор) конечностей в покое, замедленное начало движений и мышечная ригидность. Болезнь возникает вследствие гибели (дегенерации) определенных клеток мозга, вырабатывающих вещество допамин.

(По материалам Национального института здравоохранения США)
Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, для которого характерны дрожание (тремор) конечностей в покое, замедленное начало движений и мышечная ригидность. Болезнь возникает вследствие гибели (дегенерации) определенных клеток мозга, вырабатывающих вещество допамин, служащего передатчиком нервных сигналов, кординирующих синхронность сокращения мышц при целенаправленном движении. О распространенности болезни говорят такие цифры: ею страдает один из 250 человек старше 40 лет и один из ста после 65.

Стандартное лечение болезни Паркинсона состоит в восполнении недостатка допамина — регулирующего вещества головного мозга с помощью лекарств типа леводопа (levodopa), которые в мозгу превращаются в допамин. Применяются и другие средства, направленные на восполнение недостающих передатчиков нервных сигналов (нейротрансмиттеров) и восстановление пораженных систем путем вживления мозговых имплантов для контроля тремора.
{xtypo_quote_right}В Национальном институте неврологических заболеваний и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke) разрабатывается программа, направленная на замедление развития (прогрессии) болезни Паркинсона. {/xtypo_quote_right}
Сейчас при финансовой поддержке правительства в Национальном институте неврологических заболеваний и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke) разрабатывается программа, направленная на замедление развития (прогрессии) болезни Паркинсона. Новое направление исследований ставит целью найти и опробовать вещества (нейропротекторы), способные защитить клетки, продуцирующие допамин. Эти лекарства должны быть доступны и просты в употреблении, чтобы больные с начальными симптомами могли бы принимать их ежеденевно с профилактической целью, как сейчас принимают аспирин, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обратились к специалистам по болезни Паркинсона с просьбой предложить перспективные, по их мнению, и на основании данных на животных, препараты, способные проникать в мозг и быть нейропротекторами.

На начальной стадии были рассмотрены 60 различных соединений, из которых четыре отобрали для предварительных клинических испытаний. Первыми прошли проверку два соединения — антибиотик миноциклин (minocycline) и креатин (creatine) — химическое вещество, присутствующее в мышцах. Предварительные данные показывают, что такая комбинация может быть весьма эффективной. В уже проведенном небольшом наблюдении приняли участие 200 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона в ранней стадии, когда они обходились еще без лекарств. У тех, кто принимал оба эти препарата, прогрессирование симптомов болезни развивалось медленнее, чем в контрольной группе. Предполагается, что эти лекарственные соединения уменьшают клеточный стресс или снижают воспаление, которое может вызвать повреждение клеток, продуцирующих допамин.

Следующими на очереди будут пищевой сапплемент коэнзим Q10 (coenzyme Q-10, или CoQ10) и экспериментальное лекарство, которое, как полагают, способствует восстановлению поврежденных нервов. Планируется изучить нейропротекторные свойства отобранных кандидатов в большом по объему клиническом исследовании.

Остается добавить, что антибиотик миноциклин отпускается только по рецептам, но креатин и коэнзим Q10 продаются свободно как пищевые добавки (сапплементы). Однако врачи предостерегают от самостоятельного лечения этими препаратами, так как их эффективность пока еще не установлена