Кофе против рака

Недавние исследования показали, что кофе может снизить риск рака молочной железы в так называемых "раковых семьях". У женщин, имеющих наследственные мутации генов BRCA1 или BRCA2, весьма высок риск заболевания, поэтому ведутся широкие исследования с целью найти средство, предупреждающее болезнь. Эти так называемые "раковые гены" были обнаружены при обследовании еврейских женщин — выходцев из Восточной Европы (ашкенази), но оказалось, что их носителями являются и представительницы других национальностей.  Недавние исследования показали, что кофе может снизить риск рака молочной железы в так называемых "раковых семьях". У женщин, имеющих наследственные мутации генов BRCA1 или BRCA2, весьма высок риск заболевания, поэтому ведутся широкие исследования с целью найти средство, предупреждающее болезнь. Эти так называемые "раковые гены" были обнаружены при обследовании еврейских женщин — выходцев из Восточной Европы (ашкенази), но оказалось, что их носителями являются и представительницы других национальностей.

Исследование, о котором идет речь, включало в себя анализ историй жизни и болезни 1600 женщин в четырех странах Америки и Европы. Установлено, что среди тех, кто выпивал шесть и более чашек обычного (то есть содержащего кофеин) кофе в день, риск рака снижался примерно на 70 процентов по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. В этом исследовании обнаружена и зависимость эффекта от дозы кофе: три чашки кофе в день снижали риск рака молочной железы на 10 процентов, четыре-пять чашек — на 25 процентов.

Что же касается декофеинированного напитка (decaffeinated), его защитное действие не проявлялось вовсе. Авторы исследования полагают, что в этом явлении решающая роль принадлежит именно кофеину, который несколько подавляет продукцию женских половых гормонов. Высокий же уровень этих гормонов (эстрогенов) провоцирует возникновение рака молочной железы у женщин молодого и среднего возрастов . Эта зависимость выявляется и при других заболеваниях, определяемых изменением гормонального уровня в ту или другую сторону. Так, ранее было установлено, что чрезмерное увлечение кофе ведет к снижению костной массы (остеопорозу), а хорошо известно, что здоровье костей у женщин зависит от уровня эстрогенов в организме, и заболевание это характерно для женщин пожилого возраста. Пока нет прямых данных о влиянии кофе на риск рака у пожилых женщин, у которых уровень гормонов снижается естественным путем, но можно предположить, что оно, скорее всего, не окажет у них существенного влияния на частоту рака молочной железы.

Однако обнаруженная зависимость вряд ли найдет практическое применение в рекомендациях врачей. Ведь, согласитесь, шесть чашек кофе в день — довольно много даже для молодого организма. Поэтому сегодняшние советы сводятся, помимо лекарственной профилактики, к усилиям по раннему выявлению опухолей, которые легко поддаются хирургическому лечению и радиотерапии. Они включают в себя следующее:
* Регулярную маммографию — женщины старше 50 лет должны проходить ее ежегодно, а при наличии факторов риска (в их число входят и семейные случаи рака) — с 40 лет и, по заключению врача, даже раньше. Молодым женщинам с уплотненными тканями молочной железы могут быть назначены другие виды исследований — MRI, ультразвуковое сканирование или компьютерная маммография.
* Клиническое обследование груди, которое проводит врач-специалист ежегодно.
* Самообследование грудных желез, проводимое женщиной не реже раза в месяц. С методикой такого обследования и выбором наилучшего времени его проведения вас ознакомит врач.