Как оказать помощь при отморожении

Под отморожением принято понимать повреждение тканей холодом.
Наиболее часто это случается зимой, но далеко не всегда в трескучий мороз. Под отморожением принято понимать повреждение тканей холодом.
Наиболее часто это случается зимой, но далеко не всегда в трескучий мороз.

При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре — если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви, или же одетым не по погоде.
Больше других подвержены отморожениям люди, страдающие облитерирующим эндартериитом, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особо тяжёлые холодовые травмы получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Отмораживаются главным образом участки тела, кровоснабжение которых в силу их анатомической особенности недостаточно. Прежде всего, это мочки ушей, ушные раковины, нос, щёки, кисти и стопы. Реже – локтевые и коленные суставы, ягодицы, и заднебоковые поверхности бёдер.

Признаки отморожения

Первые признаки лёгкого отморожения — чувство жжения, покалывания, покраснение кожи. В таком случае нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение. Если вы оказались в лесу или в поле, снимите на несколько минут промёрзшую обувь или перчатки. Руки согрейте лёгким массажем и дыханием. Стопы разомните, направляя движения рук сверху вниз. Болезненность и нарушение чувствительности отмороженных участков, их резкая бледность говорят о глубоком поражении кожи, подкожной жировой клетчатки, а возможно и связок, мышц, костей. В таком случае требуется немедленно обратиться в любое медицинское учреждение. Но прежде всего, нужно выпить горячего сладкого чая, положить под язык таблетку валидола или принять двадцать капель корвалола.
Повреждённую конечность оберните ватно-марлевой или шерстяной повязкой. Для этого можно использовать шерстяной шарф или кофту. И самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ЭТОЙ ПОВЯЗКИ, ВОЙДЯ В ТЁПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Это необходимо для того, чтобы не допустить перепада температур в поверхностных и глубоко лежащих слоях отмороженных тканей. Иначе восстановить кровообращение не получится, и травмы будут весьма значительными.

По этой же причине нельзя при отморожениях накладывать согревающий компресс, грелку принимать горячую ванну или душ. Нельзя также употреблять спиртное и растирать кожу снегом, жиром или маслом.