АНТИОКСИДАНТНЫЕ ДОБАВКИ: дополнительная защита или блеф?

Теоретически антиоксидантные таблетки полезны. Специалисты годами рекомендовали мегадозы витамина Е и бета-каротина -именно для защиты сердца. Теоретически антиоксидантные таблетки полезны. Специалисты годами рекомендовали мегадозы витамина Е и бета-каротина -именно для защиты сердца. Антиоксиданты нейтрализуют грозящие атеросклерозом свободные радикалы — агрессивные «обломки» молекул, которые образуются в организме в ходе дыхания, пищеварения, воздействия радиации и токсинов, например табачного дыма. Следовательно, антиоксиданты должны быть полезны для здоровья.

Однако, по не вполне понятным причинам, содержащие их таблетки неэффективны. Их прием — это в лучшем случае пустая трата денег, а в худшем — повышенный риск инфаркта миокарда. Ученые из Кливлендской клиники в Огайо, проанализировав семь широкомасштабных исследований витамина Е и восемь — бета-каротина, сделали следующие выводы. Первый из этих антиок-сидантов не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а второй — предрасполагает к смерти от них.

Мы рекомендуем следующее. Получайте витамин Е из трех ежедневных порций цель-нозерновых продуктов и пшеничных зародышей, а бета-каротин (и сотни других антиок-сидантов) — из больших количеств овощей и фруктов.