Многие пациенты считают, что операционное вмешательство показано только тогда, когда есть определенный патологический элемент, и его можно вырезать. Поэтому больные с диагнозом аритмия часто даже не задумываются над тем, что огромного успеха в лечении можно достичь не только принимая лекарственные препараты, но также существуют определенные вмешательства, которые позволят справиться с данным заболеванием, причем вне зависимости от причины аритмии. К тому же, одной медикаментозной терапии часто бывает недостаточно, чтобы хотя бы облегчить состояние пациента. Так что кардиологи часто прибегают к назначению такой процедуры, как абляция.
Абляция показана при нарушениях ритма сердца. Это хирургическое вмешательство, в результате которого происходит выжигание, или же выпаривание патологической ткани в зависимости от вида абляции. Существует радиочастотная абляция, лазерная, ультразвуковая, химическая, холодовая и обычная хирургическая. У каждого вида вмешательства есть свои плюсы и минусы.
Наиболее предпочтительна радиочастотная абляции, она позволяет прижечь патологический участок, не прибегая к большим разрезам. Достаточно несколько проколов, чтобы излечить аритмию. Радиочастотная абляция является наиболее распространенным методом, ее применяют в тех случаях, когда нельзя обнаружить очаг органической патологии: идиопатическая мерцательная аритмия, постоянная аритмия, желудочковая тахикардия. При данном виде абляции используют катетер, который чаще всего вводится в бедренную вену, затем вводятся электроды и прижигается определенная зона, в результате чего возникает блокада для проведения импульса, что препятствует возникновению аритмии или тахикардии. Перед вмешательством проводят ЭФИ (электрофизиологическое исследование), чтобы определить точное место для прижигания.
Абляция с минимальным оперативным вмешательством очень важна для пожилых пациентов, которым операции с общим наркозом противопоказаны, ведь риск от самой операции не сопоставим с возможным улучшением. В данном случае операции проводится под местной анестезией и показаны даже больным от 70 лет и старше.
Абляция при хирургическом вмешательстве очень редко проводится как самостоятельная операция, слишком велик риск осложнений. Чаще всего такой вид абляции проводится во время операции на открытом сердце. Ведь пациенты, которым показаны коронарное шунтирование или проводят операции на клапанах, часто страдают еще и мерцательной аритмией. Именно поэтому во время операции проводят абляцию, для восстановления нормального сердечного ритма.